Сильная постоянная усталость и сонливость

Автор статьи
Ольга Чубаренко

23 года психопрактики. Сочетание глубоких и эффективных техник и направлений. Практикует цигун.

Очень многие в наше напряженное стрессовое время чувствуют постоянную усталость и желание спать, спать, спать. Причем эта усталость такая, что не помогают ни длительный сон, ни отпуск. Как будто она становится неотъемлемой частью тела и души. И иногда непонятно, по какой причине она появилась и почему никак не может закончиться.

Последствия этой усталости — снижение интереса к жизни, радости, удовольствий, активности, мотивации к чему-либо. Для всего этого нужны душевные ресурсы, нужна энергия, положительные эмоции. Но любые эмоции, даже положительные — это опять-таки растрата энергии. И организм пытается зря не расходовать этот небольшой запас внутреннего «топлива» на что-либо еще, кроме необходимого для выживания.

Попробуем разобраться с этим вопросом.

Причины

Невосполняемые энергозатраты

Первое, что наиболее легко объяснимо и буквально на поверхности — типичная постоянная перерастрата жизненных ресурсов, сил (физических, умственных, душевных), а значит, энергии. И невозможность по какой-либо причине их ПОЛНОСТЬЮ восстановить.

У всех были такие периоды в жизни, например, после рождения детей или форс-мажоров на работе. Такие периоды появляются и заканчиваются, их только надо пережить и перетерпеть. А потом позволить организму отдохнуть, набраться сил, восполнить до необходимого уровня энергию и опять прийти в норму.

Но. Говоря о периоде наибольшего напряжения сил, ума, физических и эмоциональных затрат, я имею ввиду не очень длительный по времени период. И он для каждого свой. Причем совершенно не имеет значения, физические или психологические «сверхзатраты» были произведены.

Если интенсивно, «на износ» работать физически, то не только тело будет истощено, но и психика. Наверняка многие вспомнят ситуации, когда, имея сильную физическую усталость, трудно было «извлечь» из себя бурный интерес к чему-либо. И, наоборот, интенсивные душевные переживания приводили к физической обессиленности, так как наше тело и психика связаны друг с другом в единую систему!

Исходя из вышесказанного, надо понять, что кому-то год или два сильного напряжения будут нормальны с точки зрения возможности последующего восстановления, а кто-то сможет выдержать только полгода или и того меньше. У всех людей индивидуальный временной промежуток, после которого возможно оптимальное восстановление. У каждого свой уровень выносливости, как физической, так и эмоциональной. И скорость этого восстановления тоже разная.

Идея, которую я хочу донести — если после индивидуального по времени и силе форс-мажорного напряжения всех внутренних ресурсов НЕ происходит полного восполнения сил и энергии, то может появиться то, что называется хронической усталостью.

Эта усталость как будто накапливается в теле, буквально «встраиваясь» в него, становясь неотъемлемой частью человека. Не имея однажды возможность «выгрузиться», она уходит «в глубину», как будто «затвердевает» и становится жизненным фундаментальным ощущением. Постоянная сонливость — это попытки организма восполнить уровень энергии до нормы, но когда усталость становится частью тебя, это уже сделать практически невозможно.

Превышение ответственности

К этому же пункту я хочу отнести то, что можно назвать «переизбыток ответственности». Достаточно часто, по тем или иным причинам, люди добровольно берут на себя непомерную ответственность. Что значит «непомерную»? А это как раз ту, которую трудно осуществлять, особенно на постоянной основе, которую приходится «тянуть» из последних сил, часто «за себя и за того парня».

К примеру, если на тебе лежит обеспечение всей семьи. Или руководство коллективом, работу которого приходится контролировать денно и нощно. В конце концов это может привести к…смотрите выше.

Постоянные эмоциональные переживания

Постоянные эмоциональные переживания. Как я уже сказала выше, эмоции тоже требуют сил. Как ни странно, даже от положительных можно устать. Например, от насыщенных впечатлениями путешествий или праздников. Пресытиться. Ведь «сладкого» тоже можно «переесть». Как написал Бернард Шоу: «Люди устают от всего на свете, и особенно быстро от того, что им больше всего нравится.» Но, конечно, отрицательные эмоции «выкачивают» силы намного интенсивнее и больше.

И если человек все время нервничает, тревожится, боится, то он тоже в конце концов начнет испытывать груз постоянной усталости. От отрицательных эмоций надо отдыхать, «брать паузу» и приводить себя в баланс, иначе нервная система начинает испытывать хронический «перегруз». Этот «перегруз» и порождает хроническую усталость, усталость от собственных душевных переживаний.

Враждебная среда

Точно такую же усталость можно испытывать, если постоянно находиться во «враждебной» (объективно или субъективно) для жизни среде. Потому, что на уровне подсознания будет происходить постоянное напряжение, постоянное нахождение в позиции «внутренней обороны» от внешней угрозы. А постоянное напряжение, нахождение в «боевой готовности» тоже не может быть бесконечным для психики, в конце концов человек начинает чувствовать гигантскую внутреннюю усталость.

(К «враждебной среде» я бы отнесла не только градацию воздействий от постоянной критики до настоящего абьюза, но и внешнее навязывание каких-либо действий и подавление свободы самовыражения).

Повторю — нервная система, ум, психика, тело…они нуждаются в отдыхе и перезагрузке. Причем прямо пропорциональной силе и объему физических, умственных и эмоциональных затрат для конкретной личности.

Запас прочности, как физической, так и эмоциональной, у каждого свой. И постоянно эксплуатировать свои возможности на максимуме чревато тотальным «выгоранием». А что такое «выгорание»? Буквально — как будто внутренний «огонь» жизненной энергии гаснет, оставляя лишь пепел. И это проявляется постоянной усталостью и снижением, как следствие, интересом к жизни.

Отсутствие целей

И тут я хочу перейти к противоположному варианту — когда именно отсутствие значимых целей, или невозможность реализовать их, порождают постоянную усталость. Это абсолютно психологическая причина! Почему?

Потому, что увлеченность, мотивация и направленное движение к цели «запускают» внутренний «моторчик». Ведь автомобиль не приедет в место назначения, если не завести его, правда? А если вы уверены, что все равно не приедете туда, куда хотите или, на самом деле, это не ваша истинная цель, или вы в принципе не знаете, куда вам надо, то и автомобиль заводить нет смысла… Энергия эволюционно нужна для достижения целей. ИСТИННО ВАШИХ целей.

А если реально цели — только переваривать пищу и двигаться от магазина до дивана и обратно, а с другими целями и мотивациями беда (см.выше), то и энергии будет вырабатываться ровно столько, сколько нужно для их реализации. Эволюционно попусту тратить ресурсы — слишком неразумное расточительство.

Депрессия

И, наконец, я перейду к депрессии, как к причине постоянной усталости и сонливости. Да, эти проявления — непременные спутники депрессии. Можно сказать, один из маркеров. Очень видимых маркеров. Поэтому иногда человек даже не подозревает, что у него депрессия, списывая свою обессиленность и сонливость на какие-то другие причины.

Это очень серьезный вопрос, который, при вышеназванных проявлениях, надо обязательно иметь ввиду. Независимо от возраста, так как депрессия может быть диагностирована даже у очень маленьких детей! Я не буду подробно писать об этом заболевании, так как ранее пост про депрессию уже был здесь опубликован. Кому интересно, могут пройти по ссылке и прочитать. (ССЫЛКА)

Медицинский аспект

И последнее. Конечно, существуют объективно медицинские причины постоянной усталости. Это и проблема с щитовидной железой, и нехватка определенных витаминов и минералов, и перенесенные тяжелые заболевания, и проблемы с сосудистой системой, и психиатрические нарушения, и т.д. и т.п., но здесь, само собой, надо дать слово врачам.

К условно медицинскому аспекту я бы отнесла понижение уровня энергии в зимний период. Таких людей, несколько зависимых от длительности светового дня, немало. И традиционно они будут частенько чувствовать себя зимой менее бодрыми и работоспособными.

Но если такая «зимняя спячка» все же происходит в рамках какой-то нормы, не оказывая в целом влияния на позитивное эмоциональное состояние и не влияя очень сильно на качество жизни, то надо просто принять эту свою физиологическую особенность. По возможности, более тщательно продумать и структурировать свою жизнь в этот период, обязательно находя время для интересных занятий. Обычно это длится периодами и не является хроническим, непреходящим мучительным состоянием.

Иногда хроническая усталость проявляется какими-либо признаками нездоровья, например, постоянной субфебрильной температурой, головными болями, болями в суставах, нарушениями сна, снижением остроты зрения, аллергией, ознобом и т.д., и т.п. Но сразу понять, что все это психосоматические факторы, удается далеко не всегда. Причем как у взрослых, так и у детей.

Что делать?

В первую очередь, разобраться с причинами. Это и определит способ работы с усталостью и сонливостью. Возможно, что в каких-то случаях будет достаточно снизить уровень своей ответственности (причем некоторым может понадобиться даже помощь психолога, так как установка на «должна всем, все и всегда» устойчива, как гранитная плита), или сменить объективно недружелюбную и напрягающую среду. Но вполне вероятно, что в некоторых случаях придется настойчиво и целеустремленно работать с собой, своими установками, со своим прошлым. Единого рецепта нет, но результат прямо пропорционален внутренней потребности.

Пример

Хочу привести один, очень запомнившийся мне пример формирования хронической усталости. Почему именно этот пример стоит особняком? Потому, что демонстрирует, насколько рано она может появиться! Так рано, что человек может даже и не подозревать об этом, пытаясь безуспешно, не понимая причин, вырываться из ее пут.

Итак. Работая с женщиной, 43 лет, мы разбирали причины апатии к жизни, отсутствию радостных эмоций, постоянной обессиленности и хроническому ощущению недосыпа. Не буду вдаваться в сам процесс работы, он был скрупулезным и нелегким, но в конце концов я поняла, что в основе этих проявлений лежит усталость.

Клиентка сначала осознавала лишь то, что эта усталость явно чувствовалась последние несколько лет из-за постоянных конфликтов в семье (см. постоянное эмоциональное напряжение). Но, продолжая работу в этом направлении, вдруг неожиданно для себя она поняла, что чувствовала постоянную усталость уже в детстве!

Когда «тащила на себе» непомерный груз двух школ и пары кружков, плюс необходимость выполнять достаточно «взрослые» дела, типа приготовления еды. Изо дня в день, много лет! Внезапно она произнесла фразу: «Мне кажется, я была уставшая всегда, я несу в себе эту усталость бесконечно, я не помню другого состояния». И мы «пошли» еще глубже.

И она вспомнила, как на нее наваливался огромный груз усталости от недосыпа тогда, когда ее, абсолютно невыспавшуюся (то есть организм не успевал восстановиться за ночь), поднимали и вели сначала в ясли, а потом в детский сад. Да, конечно, у очень многих это было!

Но, как я говорила, дело в индивидуальной достаточности напряжения и отдыха. Вот именно ей, конкретно, не хватало для восстановления тех часов, которые были для сна. И скорее всего, именно сон ранним утром был для ее организма особенно важным!

Ну, а потом эта уже заложенная усталость стала развиваться, «подпитываясь» непомерным для нее грузом в школьные годы, ответственностью за благополучие в семье в неудавшемся браке, постоянным эмоциональным напряжением во время конфликтов.

Постоянная усталость и сонливость стали хроническими, все делалось через «не могу, но надо». А состояние стало настолько знакомым и привычным, что почти перестало замечаться. Просто ощущение жизни было безрадостным, «серым», апатичным…

Но мы справились!

— Скажи-ка… Ты, случаем не переутомлен?
— Да, я переутомлен с тех пор, как родился

Фредерик Бегбедер

Автор статьи
Ольга Чубаренко

23 года психопрактики. Сочетание глубоких и эффективных техник и направлений. Практикует цигун.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby