Простые ответы на сложные вопросы. Часть 1

Автор статьи
Ольга Чубаренко

23 года психопрактики. Сочетание глубоких и эффективных техник и направлений. Практикует цигун.

Что такое «психологическое здоровье»?

Собственно, критерий тут простой. Если индивидуум способен осознавать свои потребности, наиболее оптимально удовлетворять их, и при этом в целом быть довольным своей жизнью, то это означает, что у него адекватное восприятие реальности, высокий уровень осознанности и достаточно уверенности, чтобы это реализовывать.

И речь не о количестве или качестве (что абсолютно субъективно) этих потребностей, а о том, чтобы они были удовлетворены в той степени, при которой у человека возникает гармоничное и комфортное чувство от собственной жизни. То есть в индивидуальной достаточности.

Человечество в целом как вид выжило именно потому, что в результате эволюции прошло большой путь приспособления и выживания. Потому что мозг, навыки, физиология, социализация развивались именно в том направлении, в каком это требовалось для сохранения популяции и, в итоге, для доминирования в животном мире.

Наши нынешние потребности тянутся именно оттуда. Физиологические, социальные, личностные. И, конечно, их, скажем так, объем и глубина, у всех разная. Главное, чтобы своих внутренних ресурсов (то есть уровня реалистичности, уверенности, целеустремленности, стабильности) было столько, сколько достаточно для их удовлетворения, а отсюда и ощущения удовольствия от жизни в целом.

Собственно, психотерапия показана тем, у кого не происходит такого баланса. И кто чувствует, соответственно, себя недостаточно реализованным в рамках этих потребностей, а отсюда неудовлетворенным или несчастным.

Всем ли нужно «работать над собой»?

Нет, конечно. Если человек доволен своей жизнью в целом (см. выше), то лично для себя он оценивает свою жизнь «у меня все хорошо». И совершенно неважно, считает ли кто-то со стороны, что это не так. То, что достаточно для одного, может быть недостаточно для другого. Главное — внутреннее личное восприятие на определенном отрезке времени.

Если человек знает, что у него проблемы, но ничего не делает?

Да, такое бывает часто. Но эффективность собственных изменений всегда зависит изначально от осознания проблем, от силы намерения и мотивации. Поэтому не очень продуктивно именно заставлять кого-то обращаться к психологу или психотерапевту.

Можно, как минимум, дать своё видение ситуации и совет. Заставить счастливым быть нельзя и навязать свою мотивацию тоже. Человек должен САМ осознать потребность в собственных изменениях и взять на себя ответственность за внутреннюю работу над собой.

Тогда образовывается эффективный тандем «клиент-психолог». Если же он пришел по чье-то просьбе, если его фактически заставили, то он будет просто «отсиживать» отведенное время, не включаясь полностью в работу.

Хорошая, продуктивная работа — это всегда очень «глубокое» включение в нее, погружение, самоотдача, часто эмоционально очень нелегкая и энергозатратная. Плюс временные и финансовые траты, иногда лишение себя чего-то приятного вследствие этого.

Терапию придется «встраивать» в план своей жизни на какое-то время как необходимость. Человек, который не имеет достаточно мотивации, просто не будет так ответственно относиться к этому процессу.

Можно ли постепенно втянуться? Не гарантированно, но иногда бывает и такое. Если психолог сможет замотивировать достаточно быстро в процессе работы. Это зависит от опыта и умения специалиста. Но для этого все же работа должна начаться.

В ином случае надо позволить другому решать свою судьбу самому и удерживаться от желания насильственно «сделать» кого-то счастливым и успешным. Каждый должен брать ответственность за себя и позволить другому иметь точно такое же право в своей жизни.

Автор статьи
Ольга Чубаренко

23 года психопрактики. Сочетание глубоких и эффективных техник и направлений. Практикует цигун.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby