Проблемы при вынужденной изоляции и способы их преодоления

Автор статьи
Ольга Чубаренко

23 года психопрактики. Сочетание глубоких и эффективных техник и направлений. Практикует цигун.

А проблемы неизбежно будут очень у многих. Почему? Потому, что все, что нас выбивает резко из привычной нам модели существования, порождает негативные состояния, а вследствие этого, и деструктивное поведение. Наша психика не настолько гибкая, чтобы моментально перестроиться и выработать новые правила выживания в изменившихся условиях.

Человек спокоен тогда, когда он может контролировать и управлять своей жизнью, когда он понимает критерии этого управления, когда ему есть на что опереться внутри себя или вне себя. Конечно, насколько глубоко и надолго человек впадет в негативные эмоции (замешательство, страх, агрессию, депрессию, беспомощность и т.п.) зависит от его изначально психологически здорового состояния, от уровня его стрессоустойчивости и гибкости.

В стрессовой ситуации поднимаются на поверхность, усугубляются и манифестируют все внутренние проблемы. Неврозы и психозы начинают атаковать лавинообразно, логика и рациональное мышление не выдерживают натиска страха и беспомощности. Кто-то достаточно быстро начинает вновь «нащупывать точку опоры» в самом себе, стабилизируется и организует свое внутреннее и внешнее пространство под изменившееся бытие, а кто-то совершенно теряет внутренний контроль, психика буквально «ломается» вплоть до полной неадекватности.

Психическая стабильность

То есть первое, что подвергается проверке на прочность — это психика. Форс-мажорные ситуации служат проверкой уровню здоровья и адекватности нашей психики. Да, на какое-то время могут «впасть» в деструктивные эмоции и поведение даже самые психологически устойчивые и здоровые индивидуумы. Другой вопрос, сколько это время продлится? Сколько времени понадобится для того, чтобы снова выстроить внутри себя некий баланс, комфорт, спокойствие и уравновешенность?

Здоровый человек достаточно быстро пройдет этот шоковый и нестабильный этап. Но, к сожалению, многие даже после окончания стрессовой ситуации не вернутся уже в то состояние, в котором были до нее. И постстрессовые реакции и поведение могут быть даже серьезнее, чем во время стресса. Ибо во время стресса психика все же часто мобилизуется для выживания. И разрушительное действие стресса проявляется поэтому иногда не сразу.

В условиях длительного замкнутого пространства и принудительного изменения образа жизни, конечно же, могут усугубиться проявления психиатрических заболеваний. Поэтому надо быть готовым к этому, заранее, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Психосоматика

И еще. Параллельно с психологическим негативным состоянием может развиться психосоматическое. Мнительные люди начнут находить у себя легко и просто все симптомы, которые массово описывают различные масс-медиа. И паниковать еще больше. И выходить на новый виток психосоматики и тревоги. И это будет бесконечный замкнутый круг….То есть банально все будет отражаться на теле, на его физическом здоровье. Или усилятся симптомы уже имеющихся заболеваний, так как иммунитет начнет стремительно «проседать». Просто знайте это. Прилагайте все усилия, чтобы избежать или, как минимум, сдерживать такое развитие событий. 

Нарушение коммуникаций, дестабилизация отношений, агрессия

Еще одно последствие, которое может произойти в любой форс-мажорной ситуации, в том числе в результате длительной изоляции и нахождении в одном замкнутом пространстве, без возможности это прервать, — это напряжение и агрессия между людьми. Если оно не «уходит» вглубь человека, вызывая депрессию или психосоматические проявления, то вырывается наружу. Агрессией и раздражением.

В обычной жизни мы постоянно дистанцируемся друг от друга на достаточное длительное время, мы привыкли к двигательной активности, к перемещениям, к «смене декораций» в течение рабочей недели. Мы можем сами управлять своими передвижениями и социальными реальными контактами. Наш мозг привык к новым впечатлениям, к тому же иногда и это помогает не слишком фокусироваться на том, что нас, возможно, не устраивает в семье. То есть всегда есть возможность увести наш фокус внимания, а значит, эмоции, куда-то еще. И сбросить напряжение где-то вовне.

И вдруг мы попадаем в полную зависимость от неких внешних сил, мы уже как будто не свободны управлять своей жизнью, мы вынуждены находиться постоянно в одной и той же обстановке, с одними и теми же людьми, а наше тело перестает функционировать так, как привыкло….и эта бесконечная рутина подавляюще действует очень на многих. Пропадает привычный алгоритм нашей жизни. Пропадает выстроенный баланс взаимодействия с обществом в целом и нашей семьей в частности.

Появляется чувство «западни», «тюремной ограниченности». Помимо раздражения и агрессии в ответ на такую ситуацию, велика вероятность погружения в депрессию. Поэтому обострение отношений, разводы, ссоры-скандалы, и даже суициды, совершенно точно будут происходить чаще, чем обычно.

Что же делать? Как сохранить в семье добрые и гармоничные отношения, с наименьшими потерями пережив изоляцию? Собственно, попытаться сымитировать привычный уклад жизни. Это очень-очень важно! Дайте друг другу возможность побыть наедине с собой, одному. В комнате, на балконе (да-да, уже весна, можно и там, проявив фантазию, организовать «релаксирующий уголок»), лежа в ванной. Обговорите, сколько времени этой «обособленности» можно уделить. И жестко соблюдайте свои же договоренности!

Вот просто как будто «ушедшего в отрыв» человека нет дома. Позвольте ему побыть одному в пространстве, не заходите туда, не дергайте, не мешайте! Второе — составьте семейный план, чем можно заняться в течение дня. Совместно и каждому в отдельности. Причем план должен исходить из интереса всех! Воспримите это время как время для саморазвития. Сделайте то, чего давно откладывали (или даже раньше не задумывались об этом) — посмотрите, почитайте, услышьте. Смастерите, научитесь. Вариантов бесконечно много!

Попробуйте найти действительно значимое совместное занятие. Может быть, настало время совместной лепки пельменей или реставрации старого дедушкиного кресла. Или изучения языка, на который всегда не хватало времени. Или медитаций. Или создания канала. Или, наконец, занятий спортом, йогой (интернет-магазины и ютуб всегда в вашем распоряжении!).

В конце концов, устраивайте виртуальные встречи за бокалом вина с друзьями. Вспомните всех, с кем давно не виделись, на кого всегда не хватало времени. Вот сейчас оно есть, это время, и есть возможность сделать много-много интересного и важного. Так делайте! Занятий, на самом деле, уйма, перечислять можно долго. Как совместных, так и индивидуальных.

Поддержите своих детей. Они еще более беззащитны и менее стрессоустойчивы. Очень вероятны у них вспышки истерик, слез, непослушания. Их энергия требует расширения пространства, которое они не могут реализовать. Просто будьте снисходительны, понимайте и чувствуйте их. Кто, как не родители, должны быть «точкой опоры» для детей?

И если вы, чувствуя себя разрушительно негативно в период изоляции, ничего не предпринимаете для гармонизации себя и своего пространства, то значит, по большому счету, этого не хотите. Каждый сам выбирает, друг он себе или враг.

Переедание

Еще один «противник», который весьма часто подстерегает во время форс-мажоров — это переедание. Причины две. Неврологическая и от скуки. С неврозом все понятно, некоторые на фоне тревоги или депрессии «успокаивают» себя едой. Которая, способствуя повышению эндорфинов, вызывает недолго длящееся чувство удовольствия и успокоения.

Но бывает, что само по себе неизменное нахождение холодильника в «зоне доступа», провоцирует «поход» к нему как возможность хоть как-то разнообразить свой день, в данном случае вкусовыми ощущениями (системы восприятия требуют активности)… Выход опять-таки в том, чтобы сделать свой день максимально плодотворным и активным, заполнять возникший деятельный вакуум. Физически, интеллектуально и духовно. И попытаться перестать бесплодно тревожиться, делая холодильник «лучшим другом неврастеника».

Одиночество

Усугубление состояния одиночества. Да, тоже весьма вероятно. Если человек его и так испытывал в жизни, то реальная физическая самоизоляция еще больше увеличит чувство душевного одиночества. Одно как бы наложится на другое. Что делать? Собственно, это громкий такой сигнал к тому, чтобы работать над этим. Задуматься над проблемой. И как раз-то это очень «удобное» время, чтобы заняться ею. Это может быть как обращение к психологу и дистанционная работа, так и просто чтение и слушание материалов на эту тему. И, конечно, работа над расширением своих социальных связей с помощью различных интернет-сообществ. То есть заняться точно есть чем, когда проблема актуализировалась. Воспользуйтесь этим временем!

Просто спасаться.

И последнее, о чем хотелось бы сказать, но где не помогут никакие способы «гармонизации и саморегуляции». Это рост насилия в семьях, где один из членов семьи (чаще мужчина) — абьюзер и садист. Насилие однозначно будет увеличиваться. Просто потому, что созданы еще более «благоприятные» условия для этого. Просто потому, что насильник еще более становится склонен к насилию из-за вышеописанных факторов. Агрессия и возможность ее проявлять вырастает в разы.

Чисто практический совет — собрать и спрятать сумочку с необходимыми документами, проездным и деньгами, а еще лучше с запасным телефоном (со всеми важными контактами) и зарядкой. И иметь всегда номера организаций, которые могут помочь в обстановке, угрожающей жизни. Озаботьтесь этим заранее. Иначе некоторые из этого карантина просто уже не выйдут…по другой причине.

Но…к сожалению, «жертвы» привыкли к долготерпению, редко решаются на разрыв, тяжело решаются на изменение своей жизни. Психология «жертвы» — это вообще отдельная тема, отдельная большая статья. И об этом как-нибудь в другой раз.

Подытоживая, хочу сказать, что сейчас время проверки на прочность своей психики, своей гибкости, своего личностного стержня. Проверка на прочность своей человечности, взаимопонимания, ценностей, воли и ответственности.

«Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому, что никогда не задаются никакими разумными мыслями».

Иоганн Вольфганг Гёте
Автор статьи
Ольга Чубаренко

23 года психопрактики. Сочетание глубоких и эффективных техник и направлений. Практикует цигун.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby