Низкая самооценка —трамплин к успеху, но не к счастью

Ольга Чубаренко
Автор статьи
Ольга Чубаренко

23 года психопрактики. Сочетание глубоких и эффективных техник и направлений. Практикует цигун.

Я сейчас скажу парадоксальные вещи. Итак, низкая самооценка — путь к достижениям, богатству, славе. Ко всему тому, что вкладывается в понятие “успех”. Низкая самооценка — это движущая сила, это ресурс для твоих побед. Но одновременно, низкая самооценка — это постоянно разрушающая сила, которая никогда не даст полностью насладиться результатами своих достижений, не позволит жить счастливо и спокойно.

Так что это за парадокс? А все на самом деле логично. Низкая самооценка часто напрямую связана с желанием ДОКАЗАТЬ окружающим и/или себе, что ты чего-то стоишь. Или, как минимум, ты не хуже других, не хуже этой дочки подружки матери или сына троюродного брата и прочих успешных детей. О чем тебе постоянно напоминали в детстве, ставя “на вид” их невероятные таланты и успехи.

На их фоне твоё “Я” было настолько никчёмным и не оправдывающим надежд, что постепенно сформировалось желание опровергнуть мнение окружающих о тебе, показать, что ты не просто не хуже, а намного лучше. Что совершенно напрасно в тебя не верили и критиковали.

Уязвленное самолюбие в детстве и юности послужило причиной формирования сильной мотивации доказать. Конечно, чтобы человек действительно начал делами опровергать устоявшееся мнение (не факт, что соответствующее реальности), к низкой самооценке должны добавиться ещё и другие качества, как то — работоспособность и целеустремлённость.

Вполне возможно, что сравнений было не так уж и много, но критики и непризнания собственной ценности родителями, воспитателями, одноклассниками — предостаточно.

Постепенно ребенок формирует мнение, что, он — посредственность. То, что он делает, не стоит похвалы. То, каким он является, незначимо. И да, какой-то ребенок с этим смирится, примет как факт свою никчемность, займет в жизни свой “маленький угол” бытия и будет существовать тихо и незаметно.

Самое лучшее, что в таком случае может произойти — это суметь найти свое удовольствие и гармонию в такой жизни “маленького человека”. А другой ребенок, обладающий повышенным уровнем самолюбия и амбициозности, не захочет признавать свое “Я” незначимым. И у него в таком случае сформируется повышенное желание признания со стороны. Потому, что оценивать сам себя ребенок не умеет, он не знает, по каким критериям это делается.

Его собственное видение себя не сформировалось, поэтому ему так важны критерии со стороны. Значит, чтобы признали твою ценность, надо что-то делать больше, лучше, и еще лучше, и еще больше, обогнать всех в этой гонке под названием “жизнь”, чтобы опровергать постоянно ощущение собственной несостоятельности.

Иногда это желание “доказать” основано на появившейся когда-то дуальности ощущения себя. Когда высокая самооценка и уверенность в себе внезапно резко сменяются на полную противоположность. Часто это случается из-за какой-то непредвиденной неудачи, провала. Которые настолько неожиданны, что повергают человека в шок и он как будто раз и навсегда обретает сомнение в своих способностях и качествах. То есть устойчивая высокая самооценка становится крайне шаткой. И чтобы опять стабилизировать себя в этой позиции, приходится снова и снова доказывать, что ты “можешь”.

То есть стабильность внутреннего ощущения трансформируется в шаткое, неустойчивое состояние, которое приходится постоянно восстанавливать через какие-либо постоянные достижения.

Еще одна первопричина, из-за которой возникает желание встать “над” всеми, приобретая власть и силу — это так называемый “комплекс Наполеона”, который может возникать при имеющихся физических или ментальных объективных (но чаще субъективных) недостатках. Это сформированное очень целенаправленное желание доказать, что, несмотря на имеющиеся недостатки (а их может быть большое разнообразие), ты все равно значимее других. И, поверьте, такие идеи очень часто настолько сильны и навязчивы, что становятся основным смыслом существования.

Поэтому, обладая умом и хваткой, упорством, намерением, работоспособностью, стрессоустойчивостью, умением чётко ставить цели, какая бы не была самооценка, человек сможет достичь поставленных задач и подняться на вершину успеха. С точки зрения окружающих! Вот в этом то и кроется самый большой минус и разрушительность низкой самооценки в контексте успешности! Окружающие и сам “достигатор» оценивают результаты успеха по-разному!

Почему достигшему успеха (объективного или субъективного, совершенно не имеет значения, это лишь внутреннее ощущение) сложно в полной мере насладиться этим, испытать радость, лёгкость, счастье? Или только на весьма непродолжительное время? Потому, что сомнения в собственных качествах никуда не деваются.

Напряжение и страх, что за успехом может последовать провал и неудача — все так же живы и бодры. Тревога, что люди в какой-то момент все равно разочаруются в тебе, стоит лишь где-то немного оступиться — перманентна.

Нередко ощущение, что успешный и уверенный ТЫ, на самом деле фантом, маска, игра, а настоящий ТЫ — неудачник, ловко сумевший каким-то образом обмануть людей, и себя, в том числе. К успеху привели не столько твои качества, как стечение обстоятельств. Плюс, привыкнув занижать себя, точно так же занижается и ценность достижений. Что ничего особенного в том, что сделано, нет. Чему тут можно сильно радоваться и чем гордиться?

Нивелируются способности, цели, процесс, успех. И все это происходит на уровне подсознания. Сознанием человек пытается вырвать себя из этих ощущений и посмотреть другими глазами. Но чаще всего безуспешно и очень ненадолго. Поэтому тревога, беспокойство, паника, напряжение, угнетенность, уныние — фоновые перманентные спутники никуда не девающейся низкой самооценки. Даже если взрослый человек взобрался на вершину успеха, в нем все равно живет маленький обесцененный ребенок, постоянно сомневающийся, не признающий и не любящий себя. Ребенок, который напряженно следит за своей жизнью, боясь, что кто-то или что-то “сбросит” его с завоеванного пьедестала. И на самом деле опять подтвердится его никчемность.

Помимо постоянных напряжения и страха неудач, такие люди часто агрессивны, завистливы и очень обидчивы. Потому, что они ревностно следят за успехами окружающих, опять-таки постоянно сравнивая их со своими. И не дай бог услышат похвалу и одобрение не в свой адрес! Не дай бог их кто-то вытеснит из центра внимания и “перетянет одеяло на себя”! Даже друг может внезапно стать врагом из-за ущемленного самолюбия! И близкие люди будут раз за разом натыкаться на обидчивое демонстративное молчание или взрыв негодования.

Пламя зависти и обиды может сжечь не только отношения с людьми, но и самого хозяина этих эмоций!

Нередко обесцененный в детстве человек выбирает такую форму “сатисфакции” и общения, как принижение значимости других. Для поднятия собственной. Наверняка, многие с этим встречались. Эффект сообщающихся сосудов. Чем ниже уровень в одном сосуде, тем выше уровень в другом. И наоборот! Поэтому для постоянного поддержания ощущения собственного “высокого уровня” надо понижать “уровень” окружающих. И да, да… в каких-то обстоятельствах это можно назвать абьюзом.

Так что низкая самооценка реально может послужить своеобразным трамплином на верхушку успеха. Но при этом, если она, как константа, продолжает существовать глубоко в подсознании, вряд ли получится жить в гармонии и комфорте с собой и окружающими, и чувствовать искреннюю радость бытия. В какой-то момент надо осознать, что детские травмы сыграли свою роль, и помимо негативных последствий, они являлись когда-то позитивным ресурсом. Ресурсом, который помог стать победителем. Но настало время с ними расстаться, чтобы приобрести взамен внутреннюю гармонию и спокойствие.

Ольга Чубаренко
Автор статьи
Ольга Чубаренко

23 года психопрактики. Сочетание глубоких и эффективных техник и направлений. Практикует цигун.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby