Можно ли действительно изменить уже сложившуюся личность?

Автор статьи
Ольга Чубаренко

23 года психопрактики. Сочетание глубоких и эффективных техник и направлений. Практикует цигун.

Исключая генетически обусловленную психиатрию или органические повреждения мозга, возможно практически все, если есть желание и достаточно сильная мотивация. Что-то можно убрать абсолютно, а что-то смягчить для более успешного существования. Ошибка в том, что большинство воспринимает себя , образно говоря, как некое «монолитное законченное сооружение», которое невозможно уже «перестроить».

Недаром так распространено выражение: «Что выросло — то выросло». Или: «Я такой (ая) и другим(ой) уже не буду». Но все эти выражения все же являются на самом деле оправданиями, не соответствующими действительности. Реальность такова, что измениться можно, но это труд. Это нелегкий путь к определенной цели, с глубокими и сильными переживаниями, самодисциплиной, потраченным на это временем (и чаще всего средствами, которые, конечно, являются бесспорным вложением в самого себя). Должна быть готовность пройти этот путь. А без сильного желания реально изменить внутреннюю структуру своей личности, а также целеустремленности, упорства и веры….ничего не получится.

Что влияет на наше формирование

Теперь давайте разберемся немного подробнее. Что влияет на формирование нашей психики, нашей миромодели, то есть убеждений о себе и окружающем мире, в рамках которых мы строим свою жизнь? Три фактора — генетика, воспитание и влияние окружающей среды. То, что мы с рождения вольно или невольно «впитываем» в себя. То есть с самого нашего рождения начинает происходить процесс формирования личности, который имеет связь с генетическими предрасположенностями, но в то же время уже обладает и большей вариативностью.

Генетические предрасположенности, можно сказать, активируются в течение жизни под воздействием окружающей среды и воспитания. Они могут «включиться» во всю свою силу, но могут никогда не «включаться», или в незначительной степени, если, например, скорректированы в процессе воспитания или просто не произошло какого-то фактора, который явился бы спусковой кнопкой.

Если метафорично, то на определенно заданном фундаменте можно выстроить разные здания! И этот процесс формирования психики происходит очень глубоко, на уровне подсознания, прочно закрепляясь там, и как любой процесс, безусловно, имеет свои этапы, то есть начало и окончательное завершение. И это окончательное завершение человек в итоге воспринимает как неизменную черту своего характера, реакции, восприятия.

Но психология — это наука, четкая и структурированная. Поэтому вполне реально проследить этапы формирования чего-бы то ни было в человеке в обратном порядке. Ведь «из ничего что-то» не возникает. Все имеет свои первопричины.

Алгоритм изменений

Правильно (что определяюще) прослеженный алгоритм формирования внутренней миромодели человека дает ключ к его изменениям. Психика — это не «застывшая форма». Подсознание — это та область, в которой содержатся когда-то сформировавшиеся механизмы нашего выживания: установки, реакции, миромодель. Но так как эти механизмы появляются в начале нашего жизненного пути, они основаны на тех факторах, которые были в момент формирования. Именно в тех реалиях, обстоятельствах, окружении. И закрепляются настолько жестко, что уже не способны гибко подстраиваться и меняться в будущем, в изменившихся обстоятельствах, в другом времени и пространстве. Как будто некий состав идет по давно заданным рельсам, не видя альтернативный путь или не имея силы воли свернуть на него.

И да, это все можно проследить, выявить и «демонтировать», позволив нашему подсознанию сформировать новые реакции, новое восприятие и новую миромодель, которая будет более продуктивно работать на наше выживание. Старая, уже недостаточно оптимально рабочая миромодель способна меняться, если показать, в чем, для чего и как. Во многом это не есть то, что родилось вместе с нами. Это то, что появилось в процессе!

Пример из практики

И теперь наглядно один из примеров, который был в моей практике.

Проблема и задача

У меня на приеме женщина, уже совсем зрелых 54 лет. Обращается с проблемой невозможности развестись с мужем-абьюзером. Несчастна в браке, но почему-то, в течение нескольких лет подавая заявление о разводе, каждый раз забирала его обратно. В очередной раз поняв, что что-то ей мешает довести дело до конца, она решила обратиться за помощью. С надеждой все-таки начать новую, свободную и счастливую жизнь.

Определяем ее текущее ее состояние — депрессия, отчаяние, одиночество, несчастность, нерешительность.

Итак, мы имеем вполне сложившуюся личность, сформировавшую уже определенные представления о мире, о себе, о своей прошлой и будущей жизни. И где-то в конструкции этой устойчивой миромодели давно зародился внутренний конфликт, который на первый взгляд выражается в «хочу развестись — не могу этого сделать». Советы подруг, уговоры самой себя, чтение статей, медитации и прочее, и прочее, этот внутренний конфликт никак не помогали разрешить. И даже наоборот — порождали еще большее чувство безысходности.

Конечно, проблема лежала в области подсознания. Было что-то, что мешало ей принять твердое решение и дойти в конце концов до цели. И это «что-то» было достаточно фундаментальное, раз перманентное состояние несчастности и бессмысленности жизни все равно не могли сподвигнуть решительно изменить ситуацию. Состояние клиентки уже было на грани суицида. И все равно, это никак не способствовало ее решительности.

Определение причины невозможности прийти к цели

В процессе психотерапии было четко определено, что ее личный «внутренний сценарий» показывает ей абсолютный негатив в случае развода ее будущей жизни. А конкретно — тотальное одиночество. Подчеркну, что это не реалистичный объективный прогноз, а именно ощущение, которое она предвидела в случае расставания, и которое ее неимоверно страшило. В своем «внутреннем сценарии» она оставалась как будто в бесконечной пустоте, в полной бессмысленности существования, если все же решится развестись. Замечу, что у женщины было двое детей и объективно она никак не была одна. Но объективная реальность и внутреннее мироощущение не обязательно коррелируются. Наша внутренняя реальность на самом деле всегда сильнее объективной.

Внутренний конфликт, который буквально «раздирал» пополам женщину, выражался в противостоянии «несчастность в текущем браке-страх одиночества». И эти «качели» не могли в итоге никак склониться в какую-либо сторону.

Значит, надо было убирать страх одиночества. Который был очень сильным и очень глубоким. Настолько, что она в итоге снова и снова выбирала оставаться под прессингом абьюзерства и фактически «уничтожения личности». В 54 года.

Нахождение первопричины, источника текущего состояния

Поиск причин появления этого так пугающего состояния одиночества привел нас в детство. В раннее детство. В то время, когда зарождались понятия о мире и о себе. В 5 лет. Клиентка стала все больше и больше вспоминать моменты, где ей давали понять, что она хуже, чем другие дети. Где ее сравнивали с более, по ее мнению, красивыми, талантливыми, умными. И счастье, если с ней кто-то вообще дружит и любит. Потому, что такая, какая она есть — она не нужна никому. И мы нашли время, где она в конце концов поверила во все это! Поверила на всю оставшуюся жизнь. Поверила, испытывая в далеком детстве глубочайший стыд за саму себя, ненужность и всепоглощающее одиночество. То есть возникшая и закрепившаяся в подсознании низкая самооценка «срослась» с идеями о ненужности и, соответственно, одиночестве. И все это в конце концов «запустило» сильнейший страх. Да, поиск причин страха одиночества привел в конце концов к осознанию глубинного вывода о самой себе. И вывод звучал так: «Я уродлива и ущербна. Такую невозможно любить. Поэтому такие, как я, никому не нужны и остаются одни.»

Выйдя замуж, женщина буквально «ухватилась» за предоставленную ей возможность быть с кем-то. И испытывала благодарность, что ее, такую негодящую, хоть кто-то «подобрал». Хоть кому-то она стала нужна. Пусть так, пусть с постоянным обесцениванием (что было привычно), но ведь ее не бросают, не уходят…значит, нужна. И надо терпеть, оставаться с этим человеком, лишь бы не испытывать опять чувство одиночества и отчаяния.

Изменения

Это была нелегкая работа, это был «длинный путь» в глубины себя. К восстановлению своей ценности, обретению уверенности, равновесия, самодостаточности, внутреннего спокойствия. И она изменилась в итоге раз и навсегда. Мы как будто «перекроили» заново сложившийся давным давно «рисунок» личности. Была построена совершенно новая миромодель, которая базировалась уже на совершенно другом восприятии себя в социуме, и себя как индивидуума. Клиентка в итоге спокойно развелась, поменяла профессию, начала жизнь с «чистого листа» (да-да, в ее-то вполне зрелые годы). Стала уверенным, радостным и очень гармоничным внутри себя человеком.

«Секрет перемен состоит в том, чтобы сосредоточиться на создании нового, а не на борьбе со старым.»

Сократ

Автор статьи
Ольга Чубаренко

23 года психопрактики. Сочетание глубоких и эффективных техник и направлений. Практикует цигун.

Комментарии


Создано при поддержке Ролевой динамики и теории игр, при помощи WordPress и Gatsby